文章搜刮
热点文章
猜你爱好 换一批
首页 > 游戏文章 > 游戏评论 > 经典游戏回想-金庸群侠传

经典游戏回想-金庸群侠传

作者:世界第一郭_gr 时间:2009-12-07 12:17:19 来源: 浏览:

    近日,文娱精力低落,决定重拾单机游戏。
  
  遐想昔时,边上课边看《大年夜众软件》《电子游戏软件》,边写读书笔记边打仙剑,逢周末就去网吧和友人联机CS的日子,忽然有一种悲从中来的感到——岁月呐,果真是不饶人的。
  
  想想本身这类四年多简直没碰过游戏的人,实际上是挺不好意思来写这篇日记的。即使是昔时对游戏热中的年少时代,也只玩过为数不多的单机,个中有些还能够被五体投地,然则,鉴于昨日有人说我重拾经典其实无聊,我照样决定冒着被嘲笑的风险来为迄今为止玩过的最好的RPG游戏正名。
  
  下面的一句话估计曾经要遭到质疑纷纷。
  
  迄今为止最好的RPG,这个称呼在很多爱好RPG的人的心中是仙剑一的代名词。
  
  恩~不错,仙剑一实在其实经典,不论是剧情、人物照样游戏中的设置、道具,固然那些绕来绕去的迷宫让人有些末路火。(记得昔时和一众石友都困在将军冢的里若干小时,当我第一个走出迷宫并把记录拷给友人的时辰,心境那可真是爽爽滴)
  
  更多人爱好仙剑,是由于那个有名的三角恋。
  
  多年来关于李逍遥究竟是爱好林月如照样赵灵儿的争辩历来就没有停止过。
  
  记得有个帖子,是说一个仙剑迷发誓要找一个有着赵灵儿般清澈眼神的女友,此君真乃能人。
  
  不过,我只能说,假设我是李逍遥,我相对只爱林月如。
  
  多年来,不论是文学、片子、动漫照样电脑游戏,侧重点大年夜都集中的男性身上,让人宠爱的女性角色其实不多。这也就是为甚么在动漫人气角色排行榜上,男性角色换了一波又一波,而凌波丽却独有鳌头十多年的缘由。男女对等?言之过早了吧。
  
  Anyway,林月如是让人宠爱的寥寥可数的女性角色之一。用一个词描述的话:侠骨柔情。这是我对武侠世界里男子的最高赞誉。即就是在金大年夜侠的小说里,能担得起这个词的人也寥寥无几。
  
  呃~不知不觉扯的远了。
  
  别误会,固然仙2、仙三质量个人降低,但仙一的经典地位无从撼动,我自己也是异常爱好的。然则,小我迄今为止玩过的最好的RPG照样要属金庸群侠传
  
  经过总结,发明缘由有三:
  1.我是彻完全底的金庸武侠迷(这一点可以绝不酡颜的担保)
  
  2.自在度
  
  这是我看重金庸群侠传最重要的缘由。
  
  经过仙剑系列、剑侠情缘系列、若干轩辕剑的洗礼,我发明,由固定情节的游戏真的不合适我。玩游戏的全部过程都要被既定的剧情牵着鼻子走,到了这个地点必定触发这个情节,一个固准时间段内我只能带着固定的几个错误,打怪的前后次序不克不及选择,这个点我只能去这个处所把这个BOSS打挂。再者,一旦浏览了网上漫山遍野的攻略,一切的剧情都了如指掌,唯一给我选择余地的能够就是我作为配角最后可以和哪个或许哪几个美男终成家属,这点关于我这个强调爱情相对唯一性的人来讲又根本不是个选择。
  
  加上我曾经对“一男多女”的形式深感讨厌,非把本来应当是杨过式对爱情至逝世靡它的男配角弄得各个都跟韦小宝似地,成心思吗?所以,自己对此类RPG再也提不起兴趣。
  
  自在度成绩在金庸群侠传中取得了史无前例的发挥。
  
  本质通关条件只要一个:收齐14部小说。
  
  简直一切剧情都是可以根据本身的爱好来编排生长的。
  
  可以自在选择配角的天资、练武条件这类根本身分;24位同业同伴随便任性选择;同业人员的武功修习、设备设备都可自在选择;14部小说的取得次序也能够完全自在控制。固然也有须要的剧情触发,然则在大年夜部分时间,去那边,和谁,干甚么,能否要和BOSS过招都是可以选择的。还有两种基于品德值的大年夜剧情线索可以选择。这一点,给了游戏者极大年夜的自在发挥空间。
  
  在自在度标准上,国际的RPG无出其右者。
  
  3.难度
  
  就小我经历看,国际RPG的趋势是难度逐步降低。
  
  难度是个很复杂的参数,这里重要评论辩论地图、练级、打怪三个标准。
  
  地图篇
  
  普通的RPG里不太触及地图,是迷宫差不多。仙一的迷宫就比较复杂,后续系列里迷宫的难度逐步降低,诚实说,走迷宫是一体力活儿,由于前后阁下场景差不多,很难记得走过了哪里没走过哪里,我简直是全凭直觉走,自从经历了将军冢的锤炼,以后的迷宫都是小case,随着感到瞎走八走的,莫明其妙就出去了。
  
  金庸群侠传是有真正意义上地图的,随着罗盘的坐标来断定。但地图的难度照样比较高的,分为五大年夜板块,华夏,西域,塞外,江南,还有海上一众岛屿,中心有长江、黄河穿过,各大年夜门派遍及个中,要海陆两栖并行(有船),记得住门派的大年夜概方位本身就是一挑衅。最开端,我纯真的认为按照坐标便可以了,成果总是绕弯路,还总是找不到处所,由于很多处所时不相连的,只要在一个版块的处所才比较好找,不过,通关四遍以后,认为如许的地图才是经典之作。
  
  练级篇
  
  在不消游侠修改的条件下,普通RPG最难的关平日都在游戏中段,那个时辰级别不高,情节里又恰恰有个超牛的BOSS等着你,打不过的话,游戏进度就弃置了,再也停止不下去。平日攻略里都邑讲,在某某难关处之前要多练,可是之前的情节都停止完了,想归去再练那是弗成能的了,平日此时,我都邑忿忿的骂写攻略的人:你爷爷的咋不早说?(其实怪我没有看细心)
  
  记得仙二打画皮,我反复打了五六遍,最后终究在花巨资买了一大年夜堆疗伤药的情况下惊险过关。从那今后,根本都用改的,重玩仙一的时辰,直接把赵灵儿的经历值锁定,成果将军冢的那个将军诈尸,李逍遥还没来得及出手,就被灵儿一招毙命。
  
  其实有时想想,用游侠挺不人性的,人家BOSS非常艰苦出来露个脸儿,成果还没混个脸儿熟就翘了小辫子,换我我也不高兴。
  
  玩金庸群侠传,我历来没用过修改器,主如果出于对那些金大年夜侠小说里人物的尊敬。再说金庸群侠传也不存在由于练级不敷没法停止的成绩,灭尽师太打不过,就去衡山派先练练,到哪都有说不了几句话就要着手的。还有像金花婆婆、老顽童这类专业陪练,相对包管我能打遍世界无敌手。
  
  要说练级唯一不爽的就是配角的野球拳,1到9级都是渣滓,进击力超低,同业的胡斐一刀秒杀一人,段誉一招六脉神剑秒杀一排人,张无忌九阳神功一次弄定一切小草头神,令狐冲更猛,屏幕所看取得的地方,都能一招内秒杀的时辰,我作为配角,一次只打一小我十几点血,真是能崩溃,以致我碰到劲敌必须单挑的时辰(梅庄),只能靠狂扔暗器取胜,甚么冰魄银针、黑血神针、金蛇锥全叫我扔光了,都未必能活着出来。不过只需能保持到最后,10级野球拳只能用无敌来描述,遇神杀神,遇佛杀佛,管你是甚么武林高手,一切一招毙命。
  
  打怪篇
  
  打怪只要两条要点:第一,级别够高;第二,伤药够多。
  
  其实普通RPG过了中心的难关,前面根本就是走流程了。
  
  金庸群侠传不太一样,数数十四部小说里的正派加反派,就知道有若干BOSS等着你了,还不包含各类岩穴里的毒蛇猛兽。打BOSS都是量入为出,开端时去频繁骚扰各门派守门人,然后去像青城派这类小门小派,然后可以去单挑专业陪练,再练练便可以去挑衅各大年夜掌门人,固然像西方不败这类角色是不敢随便参与的。
  
  金庸群侠传唯一的缺乏是画面,1996年发布,所以照样DOS版本,这是很多人不玩金庸群侠传的缘由。
  
  我一向疑惑这么经典的游戏为甚么不克不及像仙剑一样出个《新仙剑奇侠传》的2D画面版本,金大年夜侠笔下那么多帅哥美男都没办法有个游戏笼统,实际上是对不起我们这些金庸迷。
  
  买了新HP以后,本想重温很多经典,成果发明VISTA体系全都不支撑。逼的我只好在公司的电脑上玩。最愁闷是《太阁立志传3》连XP都不可,崩溃中……
  
  此次重拾游戏,先谷歌了一下最受迎接排行榜,成果发明根本满是举措、战斗类的,自己其实异常不爱好战斗,玩战棋类游戏,能不打的仗我都不打。玩太阁3的时辰,前期全派黑田半兵卫出去招降,玩大年夜帆海时代,我也喜爱能更多依附贸易完成游戏的丽璐,看来比来只能赓续的重温经典了,好在模仿人生3曾经出来了,EA的大年夜作总是不让人掉望的。

分享到:
七嘴八舌人参与,条评论)
发表评论

全部评论

发表评论

关于我们 | 接洽我们 | 告白办事

CopyRight ©2006-2016 Emumax.com All rights reserved 模仿MAX 版权一切 粤ICP备16035462号-1